Страничка судьи. Управляющие кортами - судьи на вышках

Пять судей международной категории BWF поделились с читателями StartSport( Малайзия ) своими впечатлениями о работе судей на вышке во время проведения международных турниров BWF. Это судьи  BWF Freek Karel Mathieu Cox ( Нидерланды ),  Fabio Betto( Италия ), Carol Ui Fhearghail ( Ирландия ), Takahiko Tsujinaka( Япония ), Susan Taylor ( Австралия ) .

"Это не будет преувеличением назвать малайзийцев фанатиками бадминтона. Да, мы такие.  Это можно легко определить по большому количеству читающих нашу газету StarSport онлайн, и это всё благодаря Lee Chong Wei и его товарищам.

Всё же , немногие видят, что происходит вокруг корта размером 14.723х6.10метров - на судей , обслуживающих матч - судей на вышке и на подаче.

На чемпионате  мира среди юниоров, который прошёл в прошлом месяце( прим.,  апрель 2014 ) , StarSport получил возможность встретиться с людьми, преданными любимому виду спорта и которому они посвящают своё время.

Несмотря на их суровый вид во время матчей, судьи предстали перед нами доброжелательными и оптимистичными, готовыми поделиться с нами своими интересными историями.

Freek Karel Mathieu Cox, 40, Utrecht, Netherlands

Интересный факт: работая менеджером в IT- компании в Нидерландах, Cox обладает солидным ростом в 200 см. Он объясняет - его рост здорово помогает ему в судействе - ну кто захочет спорить с судьёй с таким ростом ?!

Как Вы начали свою карьеру судьи и как долго уже это длится ?

Я был в детстве очень слабым , и чтобы это побороть - мне посоветовали играть в бадминтон. Я начал играть. Но в конце концов болезнь победила - а я проиграл.Однако я очень любил игру, и когда меня попросили быть судьёй в клубе - я согласился. Тогда и началась моя карьера судьи.

Чего Вы больше всего боитесь, когда появляетесь на корте ?

На самом деле - ничего. Но если я что-то должен сказать по этому поводу, то пожалуй если что-то случается неподконтрольное мне ... . Например, когда зритель выбегает на корт.

Что Вы предпочитаете - быть судьёй на вышке или судьёй на линии, и почему ?

Для меня всё зависит от матча. В некоторых матчах очень важно , что бы судья на подаче был квалифицированным, поскольку все игроки подают "на грани" и нужно быть очень внимательным, что бы избежать ошибок. В других матчах, особенно это касается одиночных матчей, у судьи на подаче немного работы и поэтому тогда гораздо интереснее быть судьёй на вышке.

Какой игрок запомнился Вам более всего как судье ?

Более всего мне запомнилась игра Paul-Erik Hoyer . Он всегда был джентльменом на корте и вне корта. Если вы были линейным судьёй и приняли во время игры ошибочное решение - он принимал это решение. Но следующие 4 или 5 очков всегда были его. Он очень концентрировался и был одним из немногих, кто мог это сделать очень быстро после негативного момента.

Что производит на Вас наибольшее впечатление на судействе на чемпионатах ? И какая часть этих впечатлений является стрессом для Вас ?

Мне не нравится, когда игроки начинают интенсивно затягивать игру. Малайзия стала для меня 50-й страной , где я проводил судейство. И то, что мы делаем на корте, что происходит на корте  - мне очень нравится и просто восхитительно.

Последний вопрос, что Вы говорите игрокам после матча ?

Проигравшим я говорю " Хорошая игра" . Победителям я говорю  "Поздравляю ".

Fabio Betto, из Bary , Италия .

Интересный факт: Betto начал карьеру как судья регби, и до сих пор по выходным он судит официальные матчи. Он архитектор по профессии.

Я начал работу судьи с регби, обслуживал официальны матчи, но это было не то, что по воскресениям судить регби. Я действительно хотел стать судьёй и послал запросы в 20 федераций на возможность такой работы, и только из федерации бадминтона мне пришёл ответ. Я подумал - что это судьба, и вот уже 11 лет я судья по бадминтону.

Я боюсь, будучи судьёй на вышке, потерять волан в середине матча. В парных матчах значительно труднее следить за траекторией волана. И если это случается - то может привести к ошибке.

Конечно - судьёй на вышке. Это более приятно и больше нравится. У судьи на подаче сильные стрессы. Судьёй на подаче вы не получите такого удовольствия.

Это было прямо здесь в Малайзии в 2012. Был четвертьфинальный матч Malaysian Open  между Lee Chong Wei ( Малайзия) и  Taufik Hidayat ( Индонезия) . Я был очень горд, что судил последнюю игру в карьере Taufik . Это был очень хороший матч и я получил большое удовольствие.

Конечно, сама работа судьи, и кроме этого - то, что мы бываем во многих странах, встречаемся и проводим вместе время с другими судьями со всего мира, которые становятся нашими друзьми. Получается как-бы большая дружная семья. Для меня Малайзия - одно из самых лучших мест, которые я посетил, наряду с Нидерландами, Новой Зеландией и Францией.

Победителям я говорю "Очень хороший матч", "очень хорошая работа" или "поздравляю". С проигравшими сложнее. Я стараюсь быть позитивным. Иногда я только просто пожимаю руку. Я стараюсь получить контакт взглядом и говорю "очень хорошая работа" , " вы должны гордиться этим матчем".

Carol Ui Fhearghail, 55,  Дублин ,Ирландия

Интересный факт: У Ui Fhearghail самое уникальное имя среди судей. Она работала медицинским помощником доктора , и её муж шутит, что судья по бадминтону - это стало её настоящей работой сейчас. На матчах её можно редко увидеть без остроносых блестящих туфелек.

Это было 19 лет и один месяц тому назад. Я немного играла в бадминтон, но не очень хорошо, и вместо этого попросилась судить матчи.

Упасть из-за камер ТВ или кабелей, когда мы идём на корт, особенно в финальных матчах.И уронить монету, когда мы делаем выбор для игроков перед началом матча.

Мне нравятся все, каждый матч. Каждый матч труден, Я думаю, что наиболее запомнился мне матч финала на Олимпиаде в Лондоне 2012, когда играли Li Xuerui и Wang Yihan в женском одиночном разряде. Было сыграно три гейма  ... . Великолепный матч.

Нравится путешествовать и встречаться в путешествиях с друзьями, видеть хороший бадминтон на кортах и хорошо проводить время вне его. Кроме этого, мой сын живёт в Таиланде, и  приятно путешествовать в Азию, где я могу встретиться с ним.

Takahiko Tsujinaka, 49, Tottori City, Япония ( второй слева)

Интересный фактTsujinaka изучал английский язык в средней школе и каждые выходные он посвящает рыбалке. Уже 14 лет, как он стал судьёй BWF .

Я начал работать в бадминтоне на Играх Азии в Хиросиме в 1994 году. Я участвовал в Играх как переводчик на бадминтонном турнире. В то время в Японии было только 4 международных судьи по бадминтону. Это помогло принять мне решение стать таким судьёй. Сейчас я один из 11 судей международной категории в Японии.

Я думаю, что в первые 5 лет судейства я часто нервничал , появляясь на корте. Я очень тревожился о том, что я должен делать, если я сделаю ошибку, или игроки не будут следовать моим решениям. Но теперь, когда я вхожу на корт, я себе говорю: " Наслаждайся игрой. Я самый лучший судья!" Это помогает мне расслабиться и я чувствую себя на корте вполне комфортно.

Мне нравится быть судьёй на вышке, поскольку как судья на вышке я контролирую матч. Это зависит от моих решений, будет ли матч интересным или скучным. Я всегда наслаждаюсь игрой, специально сохраняя визуальный контакт с судьёй на подаче или судьями на линиях, иногда улыбаясь им. Это помогает мне расслабиться и помогает мне сконцентрироваться на том, что происходит в игре.

Какой матч запомнился Вам более всего как судье ?

Это был матч финала мужских команд в 2009 на играх Восточной Азии. Это был матч в мужском одиночном разряде  между Китаем и Кореей, в решающем гейме 20-20. Корейский игрок бросился к сетке и постарался забить волан. Я мгновенно крикнул "Фолт" когда увидел, что его ракетка скользнула по сетке. Корейский игрок не согласился, крикнул "Нет, нет!". Корейские зрители тоже кричали и спорили. Но был показан повтор и я с облегчением увидел, что ракетка действительно коснулась сетки.

Что производит на Вас наибольшее впечатление на судействе на чемпионатах ?

Мне очень нравится судить финалы любого BWF турнира - Супер серии, Гранд Прикс Голд, взрослые турниры и турниры юниоров. Перед финалом я становлюсь нервным и беспокойным. Но после матча, когда мы пожимаем игрокам руки, я испытываю чувство, будто ты на небесах, испытываю чувство удовлетворения. Это вселяло в меня желание судить финалы следующего турнира. Независимо от того, насколько судейство даёт стресс, я чувствую, что оно стоит этого .

Обычно я ничего не говорю после матча, поскольку многие главные судьи поддерживают мнение  , чтобы судьи на вышках ничего не говорили игрокам. Но игроки иногда сами разговаривают с нами. Тогда я говорю "Хорошая игра", " Вы сделали свою лучшую игру, не берите в голову", или "Увидимся в финале турнира в следующем году".

Susan Taylor, 50, from Victoria,Австралия

Интересный факт: Susan была преподавателем средней школы, она очень рано начала судить соревнования - в 14 лет. Она оставила свою карьеру учительницы, чтобы сконцентрироваться на  своей семье. Её сын и дочь не заинтересовались бадминтоном, предпочтя лёгкую атлетику, плавание и австралийский футбол.

Как Вы начали свою карьеру судьи ?

Это было в 1979 году, Австралия принимала международный командный юниорский турнир и большинство судей оказалось заняты на своей работе днём. Я стала одной из юниорок, набранных на курсы судей для обучения после этого чемпионата. Да, мне было 14 лет, когда я получила свой первый судейский уровень. В 1994 году я получила аккредитацию BWF ( тогда ещё IBF ) . Сейчас я уже 20 лет как судья BWF !

Больше всего я боюсь сделать ошибку, которая будет стоить игроку матча. Многие наши решения принимаются на основании опыта и непосредственной ситуации на корте. И если мы делаем ошибку, то игрок может потерять матч, а вместе с ним своего спонсора и квалификацию для следующего турнира. Поэтому очень важно отдыхать, расслабляться и готовиться к каждому официальному матчу.

Их было очень много , и в действительности ни один не врезался в память. Это был мой первый чемпионат мира среди юниоров в Куала Лумпур в 1994 году. Я помню матч в парном разряде среди юношей, где играл Peter Gade и выиграл матч. Многие вспоминают его только как игрока-одиночника. Другое событие вспоминается - 2000 год и летняя Олимпиада в Сиднее.  Я помню этот матч по причине ошибки - Mia Audina играла одиночный разряд и завершила матч за 7 минут. Я до сих пор не могу поверить - насколько это быстро случилось.

Мне очень нравится видеть лучшие матчи. Именно поэтом я, наверное, и стала судьёй . Мне нравится видеть великий бадминтон. Место судьи на вышке - это лучшее место. Мне нравится видеть прогресс игроков от юниоров во взрослую категорию, а потом встречаться с ними же уже как тренерами и менеджерами. Нравятся путешествия, продолжительные рабочие дни, а также встречи с коллегами в номерах отелей, порой совершенно незнакомыми. И , конечно же, не нравится быть далеко от семьи.

После матча я иногда поздравляю игроков с великолепным матчем, иногда не говорю ничего. Иногда, когда я хочу сказать несколько слов о поведении игрока - то лучшее время для этого, когда мы пожимаем друг другу руки, но никогда при включённом микрофоне."

По материалам StarSport (Малайзия )

_______________________________________