Страничка судьи. Юрий Гильченко - 50 лет судейской практики

В октябре 2014 года исполняется 50 лет, как Юрий Дмитриевич Гильченко стал судить соревнования по бадминтону. Во время проведения чемпионата России в Раменском 2-5 октября 2014 года мы встретились с Юрием Дмитриевичем, где он работал судьёй, и поговорили с ним об его истории в бадминтоне.

Интересный факт:  Юрий Дмитриевич Гильченко - обладатель четырёх российских судейских категорий - по футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячём и по бадминтону. Чемпион СССР среди ветеранов на первом чемпионате ветеранов в Киеве в 1972 году в одиночном разряде, организованном Спорткомитетом СССР и Украины. Это было первое и последнее участие Юрия Дмитриевича в ветеранских соревнованиях как игрока.

Как Вы начали свою карьеру судьи и как долго уже это длится ?

Моя судейская карьера началась в октябре 1964 года, в 27 лет. Так вот уже 50 лет продолжается эта история. Я работал тогда в большом строительном объединении "Межколхозстрой"  в техническом отделе, а мой товарищ по работе из Подмосковья  - в экономическом.

Он как-то пригласил меня на тренировку по бадминтону на стадион "Труд" в Уфе, я тогда в Уфе жил. Он меня долго уговоривал просто пойти в зал, попробовать поиграть. У меня был первый разряд по настольному теннису, а в бадминтон я даже понятия тогда не имел - что это такое. Он мне дал ракетку,  и выиграл у меня под ноль. Ну и я "завёлся", решил выиграть у него. Я стал ежедневно тренироваться. И где-то через полгода - год  догнал его. Играли мы тогда пластиком,  "Швальбе" из ГДР. И тут же начались соревнования. Судей не было. Вообще никто не знал, что такое бадминтон. Ну и мне предложили посудить. Я ведь уже судил футбол, хоккей. Я увлёкся, бадминтон мне понравился. Я тогда ещё был и  тренером футбольной команды "Труд", детей, юношей и взрослых тренировал. И это всё не отрываясь от производства, вечерами. Работаю до 6 вечера - а потом на стадион. В результате оставил футбол - перешёл на бадминтон. Потихонечку судил, получил третью категорию, потом вторую. За 6 лет получил российскую республиканскую категорию судьи по бадминтону. И вот уже 44 года сужу соревнования по бадминтону. Много судил международных соревнований в качестве судьи на вышке. На них интересно получалось. В Ульяновске тогда проводилось много международных турниров, и меня приглашали судить соревнования.  Когда дело доходило до финалов, полуфиналов главный судья обычно спрашивал игроков  - покажите - кого бы вы хотели судьёй . Игроки выбирали меня - и я судил там все финалы. Судил чемпионаты Башкирии, России, Москвы, взрослые и юноши,  был главным судьёй. Сейчас , конечно , меньше - возраст. Главным секретарём у меня была Лидия Дмитриевна, моя супруга. Я сразу её затащил на бадминтон. Лидия Дмитриевна ещё тогда в те времена сказала мне - "Ты будешь ходить на тренировки ? Тогда и я буду ходить вместе с тобой!". Она тоже увлеклась игрой. И вот так мы всю жизнь вместе в бадминтоне и   "проиграли".

Чего Вы больше всего боитесь, когда появляетесь на корте ?

Нет. Никогда ничего не боюсь на корте. Потому что я уверен в своих силах, знаниях, большой опыт работы помогает в этом. Практически не было случаев недовольства моим судейством. Был случай со Станиславом Пуховым в финале . Я сначала замечание ему сделал, потом за бросок ракеткой желтую карточку, предупредил, что будет красная карточка, если не изменится поведение. С Ицковым Вадимом тоже непросто, часто бывает несдержан на слова, нужно следить за выполнением правил. Постепенно улучшается положение.

Что Вы предпочитаете - быть судьёй на вышке или судьёй на линии, и почему ?

На вышке. Не люблю судить подачу. Там есть очень тонкие нюансы. Нужно очень внимательно судить. У нас ведь практически все подают с груди - и надо снимать подачи. А это по-сути ломать игру. Тонкие моменты. Главное - что бы игрок при подаче не получал преимущества, когда его волан невозможно принять принимающему подачу. Так советовали у нас в те времена законодатели мод в бадминтоне - судьи-англичане на семинарах. Они в те времена часто проводились в Москве.

Какой игрок запомнился Вам более всего как судье ?

Как игрок больше всего мне нравилась Елена Сухарева, чемпионка России, играла на мире, на Европе. Она никогда не обращалась к судьям, не аппелировала к судьям. Никогда не возражала, вела себя на корте очень деликатно. Владимир Мальков, как мне кажется, довольно корректно ведёт себя на площадке. Андрей Медведев тоже очень спокойно и корректно вёл себя на площадке.

Что производит на Вас наибольшее впечатление на судействе на чемпионатах ? И какая часть этих впечатлений является стрессом для Вас ?

Конечно, прежде всего нравится качество игры. Упорство соперников, техничность игроков.

Последний вопрос, что Вы говорите игрокам после матча ?

Обычно ничего. Или "Спасибо", "Благодарю за игру". Очень редко поинтересуюсь, что случилось - если игрок подряд потерял много очков. Но обычно стараюсь не ввязываться в разговоры с игроками, считаю, что нет такой необходимости.

Фото . Юрий Дмитриевич и Лидия Дмитриевна Гильченко - судьи на вышке , Одинцово.

_______________________________________

Фотогалерея Юрия Дмитриевича Гильченко