Москва. Приказ министра спорта о спортивных судьях

 

   Подмосковным судьям по бадминтону Сергею Ивановичу Бондарчуку( Жуковский) и Виктору Тихоновичу Пустякову(Красноармейск) приказом министра спорта России присвоена высшая категория спортивного судьи России - "Спортивный судья всероссийской категории".

 

  Мы от всей души поздравляем Сергея Ивановича Бондарчука и Виктора Тихоновича Пустякова  с присвоением высоких званий и желаем дальнейших успехов на судейском поприще!

 

          На наши вопросы о судьях в бадминтоне, о своём пути в бадминтоне рассказал Виктор Тихонович Пустяков.

- Во-первых, поздравляем  Вас с присвоением  квалификации «Спортивный судья всероссийской категории». А какие квалификационные требования предъявляются к кандидату для того, чтобы получить эту квалификацию?

 Виктор Пустяков. Руководствуясь приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики № 356 от 04 июня 2009 г. для выполнения требований всероссийской категории необходимо принять участие в судействе соревнований Российского уровня в качестве судьи на вышке 6 раз и минимум два раза поработать в Главной судейской коллегии на соревнованиях субъектов РФ или заместителем главного секретаря на чемпионатах или первенствах России. Кроме того поучаствовать на семинарах, проводимых Всероссийской коллегией судей, и получить зачет не ниже «хорошо», кроме этого самому организовать и провести семинар с судьями на муниципальном уровне. Кроме этого ежегодно активно участвовать в судействе на соревнованиях по бадминтону муниципального уровня. Активно работать в судейской коллегии региона по привлечению молодых судей. Эти требования должны быть выполнены за 4 года (можно это сделать и за более короткий срок), но представление на присвоение звания «Спортивный судья всероссийской категории» может быть рассмотрено только через четыре года после присвоения 1 категории.

- Присваивается ли данная квалификация пожизненно или она требует периодического подтверждения?

Виктор Пустяков.   Квалификация подтверждается через каждые 4 года (в течение 4 лет). При этом требования более жесткие - необходимо принять участие в судействе на чемпионатах и первенствах России в качестве судьи на вышке 6 раз и 2 раза поработать в главной судейской коллегии, т.е. в соревнованиях более высокого уровеня, чем соревнования субъектов РФ. Провести два семинара и поучаствовать в двух семинарах всероссийского уровня.

- Дается ли Вам какой-либо атрибут квалификации «Спортивный судья всероссийской категории» - значок, диплом, либо еще что-то?

Виктор Пустяков.  Вручается удостоверение и значок «Спортивный судья всероссийской категории».

-  Сколько судей и кто в Московской области имеют такую квалификацию?

Виктор Пустяков.  В данный момент звание «Спортивный судья всероссийской категории»  имеют - Тютюнников Д.В.и Мхитарян К.Г.

 -  Объединены ли судьи организационно в какую-либо организацию в Московской области либо в рамках страны? Если такая организация существует, то как она взаимодействует с другими обществами  в бадминтонном движении страны и Московской области в частности?

Виктор Пустяков.  При ФБМО существует "Коллегия судей по бадминтону Московская области", которую возглавляет Тютюнников Д.В., а также "Всероссийская коллегия судей" при НФБР, которую возглавляет Сахнов Б.И. (г. Пермь).

            Весь судейский корпус страны работает в тесном контакте друг с другом, что позволяет обеспечивать работу судейской коллегии на всех соревнованиях по бадминтону.   Большая роль в организации и проведении соревнований, а также привлечении молодых судей принадлежит руководителям и тренерам региональных центров бадминтона Московской области. Хотелось бы, чтобы их работа заканчивалась присвоением молодым судьям соответствующих категорий.

-  Сколько судей в полном комплекте обслуживают один матч?

Виктор Пустяков.  Максимальное количество судей на финальных встречах международного и  всероссийского уровня (чемпионат, кубок, первенство) 12 судей:

            - судья на вышке;

            - судья на подаче;

- 4 судьи на боковых линиях;

            - 2 судьи на задних линиях;

- 2 судьи на центральных линиях;

            - 2 судьи на линиях подачи.

В соревнованиях муниципального уровня можно обходиться минимальным количеством судей - судья на вышке и 2 боковых судьи.             

- Какого уровня соревнования может обслуживать судья с квалификацией «Спортивный судья всероссийской категории»?

Виктор Пустяков.  Соревнования любого уровня. При этом качество судейства должно быть достаточно высоко. Сам судья обязан показать пример в организации судейства для других судей. Во всяком случае, к этому надо стремиться.

- С какого возраста можно начинать судить соревнования по бадминтону?

Виктор Пустяков. В настоящее время введена категория "Юный судья по бадминтону", которая присваивается лицам с 13 лет.

- Расскажите, какая первая ступенька на пути к этому высокому званию и когда она была Вами преодолена? Какие ступеньки еще пришлось преодолеть на этом пути?

 Виктор Пустяков.  В 1965 году было присвоено звание "Судья по спорту". Я тогда учился в 10 классе. А в 1966 году по окончанию «Детской спортивной школы» и 11 класс была присвоена «Первая категория». В дальнейшем, после окончания активного участия в соревнованиях, эпизодически приходилось  принимать участие в различных соревнованиях в качестве судьи на вышке. Начиная с 2003 года, я стал принимать участие в судействе на турнирах регионального и российского уровней, а также обеспечивал судейство областных, городских соревнований и принимал участие в судействе чемпионатов и первенств России. Одно из последних соревнований – это «Чемпионат Европы среди смешанных команд».

            Первые крупное соревнование в котором я принял участие в далеком 1965 году в  городе Казань -  это Первенство ЦС ДСО "Труд", где выступали будущие чемпионы и призёры СССР и России., это бадминтонисты - Пешехонов Николай, Новикова Татьяна, Кочеткова (Панчук) Татьяна, Вавилов Константин, Дегтярёв Владимир, будущий тренер команды «Приморье» Ларченко Владимир и др. спортсмены.

            Главная ступень - это преодолеть себя и найти возможность для участия в соревнованиях в качестве судьи. А самое главное - любить бадминтон.

- Какую роль, по Вашему мнению, играет судья в бадминтоне (главный судья соревнования, линейный судья, судья на вышке)?

Виктор Пустяков.  Главный судья - это человек, который управляет всем процессом соревнования. От него зависит общий настрой всех участников турнира, как спортсменов и тренеров, так и судейского корпуса. Точная слаженная работа судейского коллектива обеспечивает взаимопонимание спортсменов и судей.

            Судья на вышке несет ответственность за правильность принятия решений всей судейской бригады на площадке и соблюдение спортсменами правил игры в бадминтон.

            Судья на линии обеспечивает точность и правильность определения попадания волана в игровую площадку, либо вне ее, что естественно влияет на  ход игры.

- Расскажите какой-либо интересный случай из практики судейства, либо спорный момент, который не был прописан в правилах игры, но который пришлось разрешать на соревновании?

Виктор Пустяков.  В правилах прописаны практически все моменты. Интересный случай произошёл в Звёздном городке при судействе матча "Космонавты и Астронавты". Во время  начала игры пришлось одному американскому астронавту объяснить при каком счёте и с какого поля осуществляется подача. Мы быстро поняли друг друга и успешно провели матч.

- Не считаете ли Вы, что к судейству на линиях можно было бы привлекать электронных видеопомощников  для разрешения спорных моментов?

Виктор Пустяков.  На недавнем чемпионате Европы смешанных команд, проходившем в городе Раменское, была опробована система телевизионного «видеоглаза». На заденей линии специально были установлены наблюдающие камеры. В одном из моментов мне пришлось попасть под неодобрительные взгляды играющих спортсменов, но после просмотра «видеоконтроля», они спокойно признали правильность моего решения. На этом большом Европейском форуме наши линейные судьи отработали на отлично и получили благодарность от главного судьи Ronny De Vos  из Бельгии.

 

- Чем для Вас интересна работа спортивного судьи по бадминтону?

 Виктор Пустяков. Встреча и общение с новыми людьми и старыми друзьями , а также возможность вернуться в свою молодость, когда также азартно играл в бадминтон.

- Какими знаниями и навыками должен обладать судья для обслуживания соревнования (компьютер, exel …)?

 Виктор Пустяков.  Знать "Правила игры в бадминтон", быть общительным и корректным, хорошо входить в контакт со спортсменами и судьями, знать компьютерные программы "Excel" и "Word", что позволит принимать участие в работе секретариата соревнования.

- Был ли у Вас пример судьи, на которого Вы равнялись при достижении цели  - стать квалифицированным судьей?

Виктор Пустяков. На Тютюнникова Дмитрия Валентиновича.

- Какими чертами характера нужно обладать, что бы быть грамотным судьёй по бадминтону?

 Виктор Пустяков.  Быть отзывчивым, твёрдым в своих решениях и уверенным в правильности принятого тобой решения.

- Есть ли звание выше чем «Спортивный судья всероссийской категории»?

Виктор Пустяков. Судья "Международной категории всемирной федерации" (2 уровня) или «Европейского союза бадминтона» (2 уровня).

 

_________________________________________

Фотогалерея Виктора Тихоновича Пустякова 

Фотогалерея Сергея Ивановича Бондарчука

Приказ "О присвоении квалификационной категории "Спортивный судья всероссийской категории"

2010

 Коломна. Дмитрию Тютюнникову присвоена высшая категория спортивного судьи 

Разработка сайта: Alaida