Коломна. Дмитрию Тютюнникову присвоена высшая категория спортивного судьи

 

       Приказом №28-нг от 5 апреля 2010 года Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Дмитрию Валентиновичу Тютюнникову присвоена квалификация "Спортивный судья всероссийской категории".

 

 

  Краткая биографическая справка. Родился 21 июля 1964 года в Коломне.Бадминтоном занимается с 12 лет. Наивысшее спортивное звание - кандидат в мастера спорта СССР (1985 г.). Неоднократный победитель Чемпионата Москвы среди ВУЗов в составе сборной команды МВТУ им. Баумана, призер различных всесоюзных соревнований. В настоящее время работает руководителем Группы технической поддержки в ООО "Базис-Центр" (www.bazissoft.ru) - Компании, занимающейся разработкой систем автоматизации промышленных предприятий. Женат -  три сына и дочь.

  

 

       Мы встретились с Дмитрием Тютюнниковым по этому приятному для него и для всех нас поводу и попросили Дмитрия ответить на несколько вопросов и рассказать о пути, который он прошел от линейного судьи до судьи всероссийской категории, рассказать, что такое работа спортивного судьи по бадминтону на соревнованиях, какими качествами и знаниями должен обладать спортивный судья по бадминтону.

      

- Во-первых, поздравляем Вас с присвоением квалификации «Спортивный судья всероссийской категории». А какие квалификационные требования предъявляются к кандидату для того, чтобы получить эту квалификацию?
 
Д.Т. Спасибо за поздравления! В свою очередь хочу от всего сердца поблагодарить старших коллег-судей, без наставничества и помощи которых мое звание было бы немыслимым.
Существуют официальные документы Минспорттуризма России – Положение о спортивных судьях и Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта "бадминтон", в которых регламентированы все судейские нормативы. Если кратко, то надо регулярно делать две вещи: судить (в том числе и в составе главной судейской коллегии) и участвовать в судейских семинарах (в том числе и в качестве докладчика-инструктора).
 
 - Присваивается ли данная квалификация пожизненно или она требует периодического подтверждения?
 
Д.Т. Согласно тем же документам, любая категория, начиная с третьей, требует периодического подтверждения. И это правильно: судейство, как и любая работа, требует постоянной практики. Без практики – квалификация постепенно падает.
 
- Дается ли Вам какой-либо атрибут квалификации «Спортивный судья всероссийской категории» - значок, диплом, либо еще что-то?
 
Д.Т. Удостоверение установленного образца.
 
-  Сколько судей и кто в Московской областной коллегии судей имеют такую квалификацию?
 
Д.Т. Если учесть, что к данной категории приравнены судейские категории советских времен – республиканская и всесоюзная, то получается шесть человек:
  • Иванов Анатолий Дмитриевич (Щелковский район)
  • Ильин Юрий Михайлович (Красноармейск)
  • Козлов Игорь Владимирович (Черноголовка)
  • Мхитарян Карен Георгиевич (Электросталь)
  • Разинкин Виталий Иванович (Балашиха)
  • и Ваш покорный слуга.
Это, к сожалению, немного, но при этом надо принять во внимание, что формирование судейского корпуса Московской области началось практически заново несколько лет назад. А подготовка классного судьи требует столько же времени, сколько и классного игрока. Возможно, что даже и больше, потому что игрок может выигрывать за счет техники, за счет физподготовки и т.д., а для судьи накопленный опыт – это 80% его квалификации.
 
 -  Объединены ли судьи организационно в какую-либо организацию в Московской области либо в рамках страны? Если такая организация существует, то как она взаимодействует с другими обществами в бадминтонном движении страны и Московской области в частности?
 
Д.Т. Да, существует Московская областная Коллегия спортивных судей по бадминтону, и ее задача – обеспечивать судейство на соревнованиях, проводимых в Московской области.
 
     -  Есть ли звание выше чем «Спортивный судья всероссийской категории»?
 
Д.Т. В России – выше нет, в мировом бадминтоне – есть.
 
    - Расскажите, какая первая ступенька на пути к этому высокому званию и когда она была Вами преодолена? Какие ступеньки еще пришлось преодолеть на этом пути?
 
Д.Т. Первый мой судейский опыт – это судейство на линии на Чемпионате РСФСР 1978 года, который проходил в г. Жуковский. Мне было 14 лет, волновался, но судить понравилось. Дальше – стали уже доверять судить на вышке, а потом, в середине-конце 80-х – и в составе главной судейской коллегии Всесоюзных соревнований.
 
   - Какую роль играет судья в бадминтоне (главный судья соревнования, линейный, судья на линии)?
 
Д.Т. Любой судья – это, прежде всего, помощник спортсмена. При этом он им остается даже тогда, когда принимает, увы, и непопулярные, и даже жесткие решения: поддержание порядка – это тоже помощь, даже если спортсмен в пылу эмоций этого порой и не осознает. Строго говоря, судья должен делать всего одну вещь: не допускать неигрового, неспортивного, противоречащего правилам преимущества одного спортсмена над другим. Все. Остальное – дело спортсменов и тренеров.
 
    - Расскажите какой-либо интересный случай из практики судейства, либо спорный момент, который не был прописан в Правилах игры, но который пришлось разрешать на соревновании.
 
Д.Т. Честно говоря, не случалось со мной такого, чтобы какая-либо ситуация не была описана в Правилах. Правилам – не один десяток лет, и там учтено практически все. А ведь кроме собственно Правил бадминтона, есть еще и рекомендации (так сказать, комментарии к Правилам), есть судейские семинары, на которых обсуждаются те или иные пограничные моменты.
 
    -  Сколько судей в полном комплекте обслуживают один матч?
 
Д.Т. Полный комплект – 13 человек: судья на вышке, судья на подаче, счетчик очков и 10 судей на линии. Впрочем, все это также изложено в рекомендациях. Только, к сожалению, это практически никогда не выполняется: судей не хватает.
 
   - Не считаете ли Вы, что к судейству на линиях можно было бы привлекать электронных видеопомощников для разрешения спорных моментов?
 
Д.Т. Не могу сказать однозначно. У этого решения есть и серьезные плюсы, и не менее серьезные минусы.
 
   - Чем для Вас интересна работа судьей?
 
Д.Т. Прежде всего – возможность помочь бадминтону, причем, на достаточно тяжелом участке: в настоящий момент, к сожалению, судейство – не та область бадминтона, уровнем которой можно похвастаться. Работы много, как в качественном, так и в количественном аспектах.
 
    - Какими знаниями и навыками должен обладать судья для обслуживания соревнования (компьютер, exel …)?
 
Д.Т. Знание компьютера в настоящее время не помешает никому, но для полевых судей это не так обязательно. Для судей в составе главной судейской коллегии, особенно главного секретаря – считаю, что это просто необходимо.
Для полевого судьи важно знать Правила (как букву, так и дух) и иметь хорошее здоровье: отсудить соревнование – гораздо тяжелее, чем его отыграть. Быть постоянно сконцентрированным – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Собранность, хорошее зрение, реакция, умение принимать решение за доли секунды.
 
    - Был ли у Вас пример судьи, на которого Вы равнялись при достижении цели - стать квалифицированным судьей?
 
Д.Т. Да, это мой отец, Тютюнников Валентин Семенович, который в 70-е…80-е годы прошлого века входил в десятку лучших судей СССР. Строго говоря, я и начал судить, что называется, с его подачи и глядя на него.
Еще, правда, это из другого вида спорта, очень любил смотреть, как работал итальянский футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина. Классный судья, большой мастер своего дела!
 
    - Соревнования какого уровня может обслуживать судья с квалификацией «Спортивный судья всероссийской категории»?
 
Д.Т. В России – любого уровня, от первенства школы до чемпионата страны.
 
   - С какого возраста можно начинать судить соревнования по бадминтону?
 
Д.Т. С любого. Конечно, это зависит и от ранга соревнования, и от исполняемых обязанностей. Судейская категория «Юный судья» может быть присвоена с 13 лет. Все это также прописано в вышеупомянутых документах Минспорттуризма РФ.
 
  - Какими чертами характера нужно обладать, что бы быть грамотным судьёй по бадминтону?
 
Д.Т. Самое важное, как мне кажется – это изначальная доброжелательность к игрокам. Игроки должны чувствовать себя на площадке максимально комфортно. Это – основа.
А далее – судья должен уметь гармонично объединить в себе две противоположности: быть вовлеченным в игру, понимать и чувствовать ее, не терять ее нити, но при этом помнить, что играет все-таки не судья, играют – игроки. Судье нельзя «начать играть самому». Поэтому с одной стороны – концентрация и собранность, с другой – некоторая отстраненность, умение быть «над игрой». И это все одновременно.
 
    - Еще раз поздравляем Вас с присвоением квалификации «Спортивный судья всероссийской категории» и желаем успехов в работе на судейском поприще.
 
Д.Т. Спасибо, будем работать.

 

_________________

 Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Спортивные судьи 

 Конкурс заметок на блоге Максима Сураева. Заметка Дмитрия Тютюнникова

Фотогалерея. Дмитрий Тютюнников (Коломна) на соревнованиях по бадминтону