Федерация бадминтона Московской области Правительство Московской области Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской областити

ФБМО. Воспоминания очевидца. Андрей Красильников

 

  12-17 февраля 2013 в Раменском пройдёт XXII Чемпионат Европы среди смешанных команд. А 23 года назад в Москве состоялся X Чемпионат Европы, воспоминаниями о котором поделился с читателями нашего сайта Андрей Николаевич Красильников( фото слева) , работавший на том чемпионате пресс-секретарём.

"Воспоминания очевидца

      Чемпионат Европы 1990 года стал самым значительным из всех соревнований по бадминтону, когда-либо состоявшихся в СССР, хотя срок его проведения оказался удивительно неудачным. Апрельская неделя, на которой он проводился, была не только Страстной, но и очень насыщенной важными внутриполитическими событиями, особенно сильно касавшимися столичной жизни. Именно на этой неделе, после неудачи номенклатурных кандидатов на мартовских выборах в Моссовет, произошла смена первого лица города: вместо Валерия Сайкина исполком Моссовета возглавил его заместитель по агропрому и кооперативному движению Юрий Лужков. Основные службы впали в полное оцепенение. В ожидании дальнейших перемен деятельность многих органов управления оказалась парализованной. Одни паковали чемоданы, другие готовились к повторным выборам 24 апреля, приведшим к окончательной победе «ДемРоссии» над КПСС. Вот что вспоминает об этих днях один из лидеров победивших реформаторов Сергей Станкевич: «Время было тяжелое – апрель 1990 года. Перебои с продовольствием, даже с хлебом, я по ночам объезжал хлебозаводы, пытался повлиять на проблему. Начались табачные бунты...». Думаю, многие до сих пор помнят карточки на алкоголь, сигареты и другие товары, помнят картонные коробки с гуманитарной помощью со всего мира, помогшей выжить москвичам. Забота о хлебе насущном вышла на первый план, и «отцам города» было не до спорта. Даже такой высокий ранг соревнований, как чемпионат Европы, не привлекал их внимание. Лишь энтузиазм общественников и небольшой административный ресурс Госкомспорта СССР позволил спасти ситуацию, сделать состязания долгожданным праздником для всех поклонников бадминтона в СССР.

     Автору этих строк в те дни была отведена роль пресс-секретаря чемпионата. Со многими проблемами даже я, имевший опыт руководства пресс-центрами международных турниров на призы «Литературной России», раньше не сталкивался.

     Во-первых, аккредитовались настоящие зарубежные корреспонденты, до этого своими визитами нас не баловавшие. А им не хватало устаревшего к тому времени телетайпа. Информационные технологии стремительно прогрессировали. Одним требовалась надёжная факсимильная связь, другие уже пользовались электронной почтой. Обеспечить всё это оказалось непросто.

     Во-вторых, в первый же день я остался без приглашённого мною же для работы именно в пресс-центре своего болгарского друга Недялко Георгиева. Он являлся редким для того времени обладателем лазерного принтера, который привёз с собой из далёкого города Хасково. В распоряжении оргкомитета такого оборудования не имелось, и Недялко переселили из подтрибунного помещения пресс-центра прямо на Малую спортивную арену Лужников, где проходили игры, для обслуживания главной судейской коллегии. Правда, он в помощи прессе не отказал, распечатывал дополнительную страничку протокола и передавал её мне раньше, чем ставили свои подписи представители команд и рефери. Но ходить туда-сюда приходилось самому: помощников вашему покорному слуге не выделили.

      В-третьих, телевидение впервые освещало бадминтон в прямом эфире. Моей давней знакомой Анне Владимировне Дмитриевой, комментатору спортивной редакции Гостелерадио, требовался грамотный во всех отношениях ассистент. Сам я помогать ей не мог, поскольку крутился, как известный герой Бомарше. Порекомендовал для этой роли Сергея Петрова, имевшего не только практику выступления на чемпионатах Европы, но и примерившего уже чиновничий мундир в Госкомспорте. Серёжа не только знал тонкости игры, но и неплохо владел английским. Да и русским, что гораздо важнее.

      Кстати, знание языка имело свою обратную сторону. Мне было безумно стыдно за своих друзей, постоянно просивших меня клянчить для них у иностранцев (сами они изъясняться по-английски не могли) пластиковые бутылки из-под воды: в Москве тогда их в глаза не видели и пользовались по старинке стеклянной тарой. Но отказать им я не мог.

      Вспоминается ещё один конфуз, связанный с плохим владением иностранными языками организаторов чемпионата. Командный турнир завершился победой датчан, однако во время церемонии награждения в их честь поставили фонограмму с записью гимна... Нидерландов. В пресс-центре сначала это встретили гробовым молчанием, а потом дружным хохотом. Самое обидное, что я предупреждал своих коллег по федерации, чтобы не путали созвучные прилагательные Dutch и Danish. Но их и близко не подпустили к протокольному мероприятию. Как же — ведь для этого есть специально обученные люди из неких «органов»! Беда лишь в том, что чванливость и невежество этих чиновников не знали границ.

      Главным судьёй чемпионата работал англичанин Фрэнк Вильсон, которого я хорошо знал по его предыдущим приездам в Москву и с которым постоянно переписывался. В жизни скромный бухгалтер, в бадминтоне он считается одним из крупнейших специалистов по правилам игры и организации состязаний. Наблюдавший больший порядок на турнирах, проводимых Всероссийской федерацией бадминтона, он никак не мог понять, почему на соревнованиях более высокого ранга возникают такие накладки. Пришлось объяснять ему в доверительных беседах пагубность государственного вмешательства в деятельность общественных организаций, что на его родине казалось немыслимым.

      И всё же праздник состоялся. Жаль, что для нас он омрачился очередной «деревянной» медалью сборной СССР в командном турнире. А ведь могли бы стать даже первыми, если бы верили в свои силы! Полуфинал датчанам мы отдали практически без борьбы, перемудрив с составом. При иной расстановке тягаться с ними было нам вполне по силам.  Имелись бы у нас шансы и в решающей встрече со шведами. А вот англичане, ставшие соперниками в борьбе за бронзу, оказались самыми неудобными соперниками, и им наша команда закономерно уступила. Остались мы без медалей и в личном первенстве, хотя до этого выигрывали их два раза подряд. В общем, родные стены ничем не помогли. Увы, не стоял тогда у руля отечественного бадминтона такой человек, как Сергей Михайлович Шахрай, который умеет настолько заразить оптимизмом, что даже шансы на олимпийский пьедестал из призрачных превращаются в реальные.

      Ни один из новоиспечённых моссоветчиков в Лужниках так и не появился. Их больше заботили выборы своего председателя (им буквально через неделю стал Гавриил Попов). Не состоялся и традиционный приём от имени городских властей. Выручил Владимир Яковлевич Лифшиц, организовавший вместо него дружеский ужин в спортклубе МГУ. Гости остались довольны, а мы с облегчением вздохнули, хотя так и не попали в закрытые для рядового жителя палаты бывшего генерал-губернатора Первопрестольной и не отведали лакомств для большого начальства.

     Кто бы мог тогда предположить, что это последнее официальное международное соревнование по бадминтону в стране, называвшейся СССР! А если кто и предполагал, то назвал бы причиной не её распад, а низкий уровень организации турнира. Долго нам — уже России — аукались неурядицы тех апрельских дней. Но вот спустя почти 23 года мы снова принимаем европейское первенство. Уверен: теперь в Раменском всё будет иначе.

© А.Н. Красильников,

председатель Федерации бадминтона Московской области 1974–89 и 2003–07 гг."

___________________________________

Фотогалерея Чемпионата Европы 90 , Москва, 8-14 апреля 1990

Купавна. Чествование бадминтонклуба

Раменское. Чемпионат Европы среди смешанных команд.Анонс

Раменское. Чемпионат Европы. Расписание игр

Раменское. Чемпионат Европы 2013, 11 февраля. Видео