Одинцово. Детско-юношеская спортивная школа по бадминтону

 

  24 апреля 2010 года небольшая делегация ФБМО побывала в гостях в Одинцово Московской области в детско-юношеской спортивной школе по бадминтону.

      Тренеры школы Любовь Анатольевна Аксенова, Ольга Михайловна Власова, директор школы Владимир Иванович Леонтьев рассказали о работе и учебе ребят в ДЮСШ. Поделились своим мнением о школе также родители и юные бадминтонисты.

  

  Аксенова Любовь Анатольевна - тренер Одинцовской детско-юношеской спортивной  школы по бадминтону.

   Мы начали работать в школе с первого дня ее открытия. Так сложилось, что группы, в которых мы проводим занятия - разновозрастные, от 7 до 17 лет. Конечно, малышам это на пользу - смотря на более старших, они быстрее подтягиваются за старшими. Мы стараемся сейчас делать так, чтобы дети, которые занимаются в первую сменуприходили на 2-х часовую тренировку, где занимаются дети более-менее одного возраста - 7-10 лет. Занятия проходят в СК "Искра" на 6-ти площадках, одновременно работают три тренера. Субботу выделили как игровой день. Урок мы ставим классически - разминка первые 10 минут, спецупржнения на перемещения, имитационные упражнения с ракетками, отработка ударов.  В конце тренировки, это около 20 минут, мы оставляем на игровую практику учеников. Литература, к сожалению, у нас старая. Николай Зуев часто приходит к нам на занятия школы. Он показал нам принципы и научил многоволанной тренировке. Очень эффективный метод, мы его сейчас активно используем в своей работе. 4 тренировки нам показал Евгений Майоров - у него новые, незнакомые и интересные методы. Вот такое общение помогает нам построить и подкорректировать учебный процесс. Когда к нам приезжает на сборы команда из Владивостока "Приморье" - мы ходим на тренировки, записываем, общаемся с тренерами и спортсменами, наблюдаем за тренировками и перенимаем таким образом лучший опыт.

  

    Анна - ученица детско-юношеской школы по бадминтону.

   Я пришла в школу два года назад. За это время я стала победительницей турнира. Мне здесь очень нравится. У нас хорошие тренеры и дружный коллектив.

   Я учусь в 8-классе, 7-й класс закончила на отлично. Мне нравится в бадминтоне, что  это веселая подвижная игра,  что в бадминтоне нужно много думать головой, что нужна хорошая физическая подготовка.  Впервые  мне рассказала о бадминтоне подруга, а привела сюда мама. Подруга, к сожалению, перестала ходить на занятия по бадминтону, а мне очень понравилось. Я с удовольствием хожу на занятия в школу по бадминтону и уже не представляю себя без бадминтона. До встреч на бадминтонных площадках!

 

    Ирина Романова - мама воспитанника школы по бадминтону города Одинцово.

   Ребенок ходит, и уже давно ходит,  на занятия в школу по бадминтону. Я очень довольна, у ребенка сейчас нелегкий переходной возраст -14 лет. А здесь прекрасно и полезно занимают  время, чтобы поменьше оставалось для не всегда полезного времяпровождения на улице. Большие слова благодарности Владимиру Ивановичу, Ольге Михайловне - за то, что они так самоотверженно занимаются с детьми, молодежью, организовывают соревнования, призы и здоровую атмосферу. Молодцы! Сама я не играю - но очень люблю смотреть, пока идут занятия и дети занимаются. Спасибо большое всем организаторам школы!

 

   Власова Ольга Михайловна - тренер Одинцовской детско-юношеской спортивной  школы по бадминтону.

   Мастер спорта СССР по бадминтону.

      В бадминтон я пришла в 7 лет, начала заниматься в городе Бийске Алтайского края. Сначала занималась спортивной гимнастикой, но я была немного высокой для гимнастики  - родители хотели, чтобы я занялась чем-нибудь другим, хотя у меня были неплохие результаты в гимнастике. Родителям не нравилось, что я занимаюсь гимнастикой - может быть от того, что там сильно "умучивали", как им казалось. В первом классе родители привели меня в бадминтон. Мне понравилось, я загорелась бадминтоном. Первые три года на меня никто не обращал внимания. В это время родители и папа в основном меня тренировал . В третьем классе я заняла третье место на первенстве края - мне это уже понравилось серьёзно. В четвертом классе я начала ездить на  всесоюзные соревнования. Первые мои всесоюзные соревнования были в Бресте - там я выступила где-то ближе к серединке.  Потом через месяц были турниры в Гатчине и в Орехово-Зуево. Хотя мы жили далеко от Москвы, находили средства для поездок на турниры, получалось раз в месяц выехать на турнир. В 16 лет приехала в команду в высшей лиге во Власихе по приглашению, сначала эта команда базировалась в Балашихе. Закончила школу им. Попова во Власихе. Потом закончила Академию физической культуры. 1 июня будет 20 лет, как я здесь закрепилась.

       Основные мои достижения - Чемпионка России 1992 года в команде - это был первый чемпионат России, по юношам - серебряный призер первенства СССР, победитель Первенства России, победительница многих российских турниров, была призером в нескольких международных турнирах - в паре, в одиночной категории бронзовым призером. Мастера спорта по бадминтону выполнила в 16 лет. Три года назад в Одинцово  была организована детско-юношеская спортивная школа по бадминтону - я решила попробовать . И работаю сейчас тренером по бадминтону в Одинцовской ДЮСШ.

      Творческие спортивные связи - наши ребята много ездят на турниры в Москву. Это нам ближе территориально. Жуковский и Орехово-Зуево далековато от нас - много детей вывозить  и часто туда выезжать у нас нет возможности . Хочется, что бы областные соревнования проводилось и у нас. Вот хотели, что бы соревнования по 98-му году рождения были проведены  в Одинцово. У нас и дети этого возраста есть. Но не получилось привлечь внимание федерации. В общем - хотелось-бы побольше и почаще областных турниров. Все-таки, в основном детско-юношеские турниры  проводятся в Жуковском и Орехово-Зуево - пожалуй, что география турниров должна расширяться. Может быть, в Мытищах, да и у нас мы готовы принять турниры.

  

   Судейство мы у себя среди школьников  конечно также развиваем - привлекаем ребят к судейству на наших соревнованиях. Ребята получают этот опыт, то есть не только играя на площадке, но и как судьи матчей.

     Среди наших учеников, в первую очередь, хочется отметить Руденко Аню, она сейчас учится в 10 классе - пожелать ей успехов не только в юношеском спорте, но и во взрослом, что бы она  добилась хороших успехов. Еще есть способные ребята и девочки Саша Пазухин, Игорь Поварницын, Оля Аверьянова. Дети способные есть - хочется пожелать им успеха в юношеском спорте сейчас, и в будущем в большом спорте.

 

 

 

 

    Леонтьев Владимир Иванович - директор Одинцовской детско-юношеской спортивной школы по бадминтону, заслуженный учитель Российской Федерации.

    Идея и инициатива открытия спортивной детско-юношеской школы по бадминтону в городе Одинцово принадлежит Андрею Антропову, Виктору Смирнову, Николаю Зуеву и Сергею Шахраю.

 

 

 

    Задача перед нам была за эти три года с момента организации ДЮСШ  - создать "бадминтонный фон" в городе и в районе, чтобы бадминтон занял достойное место в жизни нашего сообщества. Нам сейчас нравится шуточная поговорка некоторых жителей нашего города, что в городе Одинцово развитию волейбола мешает бадминтон. Сегодня бадмитоном только в ДЮСШ занимаются 496 человек. Занятия проводятся в 6 городских школах. №5, №9, №11, №12, №16, гимназии Одинцовского гуманитарного института и в 7 сельских школах.

 

 

     Нами была составлена программа на 3 года - цель которой массовость занятий бадминтоном  и создать систему детских соревнований, главные среди которых - школьные командные соревнования по бадминтону.

 

    Финальные соревнования прошли  6-9 и 13 апреля 2010 в ДС "Искра". В них приняли участие  401 юный бадминтонист. Школы были разбиты на три группы. Победители подгрупп встретились в суперфинале. Награждение проводили начальник управления образования Леонид Егорович Егоров и Герой Российской Федерации, 5-ти кратная олимпийская чемпионка, депутат Московской областной Думы Лариса Евгеньевна Лазутина.  Дети были награждены памятными грамотами, медалями и переходящими кубками.

 

   Леонид Егоров и Лариса Лазутина также взяли в руки ракетки и продемонстрировали свое искусство игры в бадминтон. Игра  взрослых уважаемых людей в бадминтон - лучшее средство его пропаганды среди детей.

     Таков итог работы школы бадминтона на сегодняшний день. На следующий года мы ставим новую задачу - безусловно повышение общего мастерства юных бадминтонистов. Интерес к бадминтону растет - и эта задача становится все актуальнее и создана база для ее решения. Также хочу отметить, что один из тренеров школы бадминтона - Любовь Анатольевна Аксенова по итогам 2009 года получила грант Фонда спортивных программ "Новое поколение"  в размере 70000 рублей. Все это результаты работы администрации школы совместно с администрацией муниципального района и городского поселения Одинцово,  которые нам практически ни в чем не отказывают.

   Школой по бадминтону был разработан проект  "Бадминтон в общеобразовательной  школе". Данный проект издательским домом "Первое сентября"  признан победителем конкурса "Необычная физкультура". Тренером Любовью Анатольевной Аксеновой эта программа была апробирована в течение двух лет в  школе №9 как третий урок физической культуры в третьих - пятых классах. Директор школы Галина Виленовна Яркеева всегда выступает за то, что бы бадминтон развивался в школе. И спортивный зал школы №9 три дня в неделю с 14.00 до 18.00 выделен для бадминтона.

  Основное место занятий нашей школы - Дворец спорта "Искра". Проявившие себя ученики на занятиях по бадминтону в обычных школах могут прийти в субботу и потренироваться в ДЮСШ. Это поощрение им за интерес и успехи в бадминтоне. 

 Фото. После занятий 24 апреля 2010 года в Одинцовской детско-юношеской спортивной школы по бадминтону

_____________________

Одинцовская ДЮСШ по бадминтону

Фотогалерея 24 апреля 2010.

Представляем - ДЮСШ по бадминтону, г.Одинцово. Видеоверсия

  Спартакиада школьников Одинцовского района

 Сайт школы им.Попова, п. Власиха

 Китай догоняют в Одинцово

Фонд спортивных программ "Новое поколение"

 Издательский дом "Первое сентября"

Разработка сайта: Alaida