Подмосковье. Бадминтон - спутник космонавтов

    Подмосковная земля богата замечательными людьми . Встречи с ними насыщают нашу жизнь новыми красками, делают её ярче, расширяют горизонты знаний и дают заряд бодрости и оптимизма.

  Космонавты - люди из этой когорты первопроходцев, сумевшие заглянуть за горизонт и познать неизведанное. Подмосковная земля стала для этих замечательных людей родным домом, который, как они говорят, хорошо виден даже из космоса.

  30 сентября в полет с космодрома Байконур отправится космический корабль "Союз ТМА-16" . Командир экипажа -  лётчик-космонавт России полковник Максим Сураев.

 

   Биографическая справка. Максим Викторович Сураев - родился 24 мая 1972 года в городе Челябинск в семье военного лётчика. Сейчас его рост 173 см, вес 90 кг.В 1989 году окончил 10 классов средней школы №5 города Ногинска Московской области. В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф.Мясникова по специальности  «Командно-тактическая истребительная авиация», получил диплом офицера с высшим военно-специальным образованием лётчика-инженера.В июне 1997 года с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Жуковского по специальности «Исследования, испытания и применение авиационной техники и вооружения», получив диплом лётчика-инженера-исследователя.В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

    24 июня 1997 года приказом Министерства обороны Российской Федерации зачислен в кандидаты в космонавты-испытатели. 1 декабря 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. С 5 января 2000 года проходит подготовку по программе полетов на МКС в составе группы космонавтов.

    Дружеская встреча ФБМО с командиром космического корабля "Союз ТМА-16" Максимом Сураевым прошла в Подмосковье 12 сентября 2009 года. Из космонавтов на встрече были Максим Сураев – командир космического корабля «Союз ТМА-16», его дублер Александр Скворцов, а также Александр Новиков, Игорь Фетисов, Денис Селявин и Александр Борисов. Все - большие любители бадминтона, с увлечением обсуждавшие на встрече новинки современного бадминтона в технике и тактике. Денис Селявин поделился своим опытом как мастер спорта по бадминтону, продемонстрировав космонавтам приемы работы с воланом. В ходе беседы было решено при следующих встречах продолжить дискуссию уже на бадминтонной площадке для закрепления приобретённых знаний.

 На встрече Максим Сураев рассказал о некоторых научных экспериментах, включенных в полугодичную программу его работы на станции МКС. Это медицинские эксперименты, в том числе наблюдения за воздействием космоса на человека – невесомости, радиации и других неблагоприятных факторов космического полета. Вторая часть - это дистанционное зондирование Земли, позволяющее оценить воздействие человека на природу, наблюдение за лесными пожарами, наступлением пустынь. Третий большой круг решаемых задач – это материаловедение, позволяющее получить кристаллы с идеальными решетками, биотехнологии – как влияют факторы космоса, например, на салат за его несколько поколений. На Земле провести такие эксперименты практически невозможно, ведь имитировать условия невесомости удается всего лишь в течение десятков секунд.  Космос дает здесь гораздо более широкие возможности.
 
     В распорядке дня на МКС – обязательные 2 часа физподготовки - бегущая дорожка, велоэргометр, другие тренажёры. Это позволяет поддерживать хорошую физическую форму в орбитальном полете и поддерживать высокую работоспособность.
   Физическая подготовке на Земле – одна из важнейших задач для космонавта.
  Как сказал Максим Сураев, роль спорта для космонавтов – первоочередная. Без спорта- никуда! От спорта зависит все. Хочешь быть здоровым, хочешь быть счастливым, хочешь быть профессионально пригодным – ты должен заниматься спортом. Спорт на первом месте. А бадминтон я считаю одним самых прелестных, самых комфортных, гармонично развивающих видов спорта – это бадминтон.
 
      Пожелания читателям сайта – если есть возможность, ребята, не сидите не смотрите телевизор, пойдите поиграйте, если есть возможность – пойдите потренируйтесь. И просто получайте удовольствие от игры в бадминтон!
 
 На встрече Максиму Сураеву был вручен памятный сувенир – миниатюрный волан, испытать полетные качества которого Максим пообещал в космосе.
 
 
 
    Космический корабль "Союз ТМА-16" стартует 30 сентября 2009 года. Мы от всей души желаем командиру корабля Максиму Сураеву, членам его экипажа астронавту НАСА Джеффри Нелс Уилльямс (Jeffrey Nels Williams) и Ги Лалиберте (Guy Laliberté) успешного полета !
 
 

Космонавт Максим Сураев о спорте и бадминтоне. Аудиоверсия

Разработка сайта: Alaida