На пороге сенсационного открытия-решение близко

      Успехи азиатских бадминтонистов на мировой арене неоспоримы, над решением загадки их феноменальных спортивных успехов бьются лучшие европейские умы. Англия, Германия, Польша на регулярной основе организовывают матчевые встречи между собой, надеясь поймать точку спортивного куража и с неё преподать урок бадминтонным небожителям из Азии. Но пока секрет остается секретом. Эта история начинает напоминать историю с китайским фарфором, секрет которого так тщательно охранялся, что оставался тайной целые столетия.

       Российские ученые не остались в стороне от проблем европейского бадминтона. Они поставили задачу – проанализировать методику подготовки азиатских бадминтонистов и разработать собственные предложения, адаптированные, так сказать, к нашим условиям. Удача, кажется, улыбнулась им. Воспользовавшись методами «ассиметричного ответа» и ключевым моментом воспитательной системы Макаренко-Сухомлинского при необходимости узнать правду от нашалившего подрастающего поколения – мантры « в глаза смотреть», ученые подошли вплотную к тайне века. Ключом к разгадке послужила фотография с турнира Willson Open в марте 2009 года, на которой запечатлены 1-й и 2-й номера мирового рейтинга Lin Dan (CHN) и Chong Wei Lee(MAS).
 
 Как известно всем любителям бадминтона, Lin Dan – леворукий спортсмен, Chong Wei Lee – праворукий. Этот природный дар накладывает отпечаток на индивидуальный стиль игры как китайского спортсмена, так и малайца. Особенность использования этого дара китайские бадминтонисты показали всему миру у себя на домашней Олимпиаде в Пекине в 2008 году, когда выступили в новой форме – майках с узкими лямками. Развитость их игровой, подчеркиваем, только игровой, руки вселила оптимизм в сторонников силовой подготовки бадминтонистов и указала им новую цель силового тренинга – плечо.  Но вот обратить внимание на асимметрию глаз у этих спортсменов -  удалось не сразу. Это случайное фото оказало решающую помощь. Найден еще один кирпич в монументальной крепости азиатской школы подготовки элиты бадминтонистов мирового уровня. Конечно, в этой области известны такие не без интересные явления, как «ленивый глаз», «боковое зрение». Но вот «видимая асимметрия глаз» - явление новое и неизученное. Визуальный осмотр «рабочего глаза» показывает, что он выглядит более узким относительно своего соседа через переносицу. Что это – такой же природный дар, как леворукость, или такая асимметрия развивается упорными тренировками? А может быть это достигается хирургическими методами, не попадающими под запреты WADA? Что это дает в нашей быстрой, динамичной игре – может быть, в нужный момент способность отключать объемное зрение, может быть приобретение способности стробоскопического зрения, а может быть разделение обзора площадки в ближней и дальней зонах?  Конечно, сейчас в этой теме больше вопросов, чем ответов. Но верится, что эти задачи окажутся по плечу нашим пытливым российским умам.
 Ну а мы пожелаем ученым успехов в творческих изысканиях. И верим, что если нашлись у нас ученые мужи, не побоявшиеся заглянуть в глаза суперзвездам мирового бадминтона, то и среди бадминтонистов найдутся такие спортсмены, которые смело посмотрят в глаза и бросят им вызов уже на бадминтонных площадках.